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  • Provitamin A (Beta-Carotin) und Vitamin A (Retinol)

    Die pflanzliche Vorstufe Beta-Carotin wird zum Vitamin A in der Leber umgewandelt. Dieses Vitamin ist sehr wichtig für die AugenDarm- und andere Schleimhäute, Haut und Knorpel. Als so genanntes Antioxidant ist Vitamin A wichtig für die Infektabwehr und Vorbeugung gegen Krebserkrankungen.

    Unterversorgung

    Ein Mangel an Vitamin A führt zu einer verminderten Fruchtbarkeit (Schleimhäute der Gebärmutter trocknen), zu Sehstörungen (Bestandteil des Sehpurpurs), Haut- und Haarveränderungen (stumpfes Fell) und zur Schwäche der Hinterhand.

    Überdosierungen

    Übererregbarkeit, Erbrechen, Knochenerkrankungen (Exostosen – Knochenzubildungen an den Wirbelknochenfortsätzen), Gewichtsabnahme.

    Vorkommen

    Als Provitamin Beta-Carotin in allen rotfarbigen Gemüsen, wie Karotten, Obst, zum Beispiel in Aprikosen. Als Vitamin A Retinol: in Eiern, Leber, Hühnerfleisch, Milch, Spinat, Löwenzahn, Möhren, Feldsalat und Grünkohl.